服务时间:8:00-18:00
全国咨询服务热线
0551-62865601

澳洲攻略

澳大利亚的留学签证新政进解读

发布日间:2017-08-01   浏览次数:278

已于2011年11月5日正式实施的澳大利亚留学利好措施(包括赴简化澳大利亚留学学生签证的审理程序、降低经济担保金的要求以及学生毕业后工作签证延长等),将陆续在2012年、2013年正式实施。澳大利亚留学利好措施对中国学生带来了哪些影响,也成为留澳和准备留澳的同学关注的问题。对此,合工大留学服务中心对澳大利亚的留学签证新政进解读。

澳大利亚留学学生签证审理程序简化,获签时间提前

新签证政策显示,从2012年开始学生可最早于开学前4个月获取签证,较之前的最早开学前1个月获签,时间有所提前。目前,中国学生申请澳大利亚573高等教育类别签证,风险等级位于第三等级(AL3),相对于签证风险最低等级(AL1)的国家审理周期更长。而从2012年开始,来自AL3类型国家的学生享有和AL1类型国家的学生相同的签证审理周期,这对所有的中国学生都是一个好消息。

虽然政策明年才开始实施,但今年的签证结果已经印证了这个趋势。今年在10月份通过邮寄方式递签的学生,其中有部分人在11月就获取了签证,比以往提前了两个月。提前获签意味着学生可以早一点到澳洲,更好地适应新环境。对澳洲学校来说,也减少了学生延迟到校的人数。

经济担保金要求降低

签证流程的简化还表现在学费、生活费资金证明和存款历史上。来自AL3国家的学生(中国大陆学生包括在内)在2011年11月5日之前要求提供24个月的学费、生活费担保,存款历史三个月;而从2011年11月5日开始,来自AL3国家的学生只需提供18个月的学费、生活费担保,历史存款三个月即可。

以澳洲本科2万澳币一年的学费、1万澳币的生活费计算,以往需要存约6万澳元的保证金,如今存约4.5万澳元即可。另外,相对于澳洲移民局2011年4月前要求至少6个月存款历史记录,历史存款的周期缩短,缓解了留学家庭的经济压力,有了更多的资金周转保障。

毕业后工作签证有着落

澳大利亚留学新政还规定,针对赴澳攻读学士学位以及以上类别的学生,从2013年开始,毕业后的工作签证(PSW)学士学位以及授课型硕士可获取2年签证时间,研究型硕士3年,博士4年。新政对学生在校就读的专业没有限制。

而在这之前,只有与澳洲紧缺人才职业清单上(SOL)的职业相匹配的专业才能获取PSW签证,且签证时间为1.5年。据目前的SOL清单显示,工科和医科的学生可以获取更多的澳大利亚工作签证机会。取消专业限制后,理科和文科的学生将是最大受益者。另一方面,学生在澳洲获取的工作时间越长,利于毕业后在当地找到更好的工作,为有移民打算的学生提供了宝贵的机会。

(文章摘自网络)